Лемуры Катта — это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками, но с длинным чёрно-белым полосатым хвостом, длина которого составляет от 55 до 62 сантиметров (как правило, хвост находится в некоем "спиральном" положении, на котором насчитывается 13 чёрных и белых полос). Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. На спине у лемуров шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап у них белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом.
В отличие от большинства животных в обществе лемуров всегда доминируют самки — именно они возглавляют их социальные группы или даже стада, а также принимают решения, когда необходимо перебираться в другой район. А ещё самки всегда едят первыми, самцам же приходится подолгу ждать своей очереди. Для лемуров солнечная погода — благодать: каждый раз после пробуждения животные находят наиболее удачное место для принятия солнечных ванн, расправляют передние лапы, чтобы обнажить большую часть своей кожи, и впитывают энергию солнца.
Семейство: Лемуровые (Lemons)
Родина: Остров Мадагаскар
Размеры:38-45 см
Образ жизни: Дневной
Питание: Фрукты, овощи