Хорёк — один из самых крупных представителей куньих. Несмотря на свои размеры, он достаточно ловкий и умелый охотник. Именно поэтому хорьки были одомашнены (произошло это примерно 2 000 лет назад). Долгое время они заменяли кошек, использовались для охоты на кроликов и истребления мышей и крыс. Во время охоты хорьки полагаются только на своё обоняние. Мышцы на шее у хорьков довольно развиты — с их помощью они могут тащить самую тяжёлую добычу. Удивительно, но сон хорька может длиться до 20 часов в сутки. Также хорьки отличаются умением отлично плавать.
Хорёк относится к хищникам, хотя его внешний вид типичен для представителей мелких куньих. Длина его тела достигает максимально 56 см, масса тела — до 6 кг. Хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Также для них характерна тёмная окраска лап и хвоста, а своеобразная раскраска мордочки напоминает маску. Передвигается хорёк прыжками с места на место (как во время охоты).
Семейство: Куньи (Mustelinae).
Родина: Восточная Европа.
Размеры: 50-56 см.
Образ жизни: Ночной.
Питание: Хищник.
← вернуться в раздел Млекопитающие