Лиса чёрно-бурая (или как её ещё называют "чернобурка") начала распространяться по северным районам США и Канаде в начале XIX века, появившись после мутации канадской дикой лисы. Как и коты, лисы наиболее активны ночью: благодаря уникальному зрению эти животные хорошо ориентируются в тёмное время суток, они даже охотятся именно ночью. Как и у котов, у лис имеются чувствительные волоски и колючки на языке. Передвигаются они также схожим образом, имея элегантную походку. У лисиц, в отличие от самцов, есть "выдвижные" когти, которые помогают им лазать по деревьям и даже забираться на крыши домов.
Самцы чернобурок несколько крупнее самок: длина тела достигает около 85 сантиметров, вес — до 8,5 килограммов. Окрас меха варьируется от чёрного до серого цветов, но в шерсти чернобурки нет рыжих волос — это особенность их породы. Чёрно-бурые лисы предпочитают употреблять в пищу мелких грызунов, при этом не гнушаясь воровать потомство у косулей, зайцев и птиц. В случае отсутствия пищи животного происхождения чернобурка не откажется от фруктов или ягод. Для жизни чёрно-бурые лисы выбирают скалистые местности.
Семейство: Псовые (Canidae)
Родина: Северные районы США и Канада
Размеры: 60-85 см
Образ жизни: Вечерний и ночной
Питание: Хищник