Всего у соболя насчитывается 17 подвидов, различающихся размерами, густотой и цветовой гаммой меха. Несмотря на свои скромные размеры (до 56 см) соболь обладает изворотливостью и очень большой силой. Животные плохо видят, зато имеют превосходное обоняние и слух. Интересен тот факт, что соболи передвигаются посредством прыжков, которые составляют 30-70 см. Также они умеют бегать по рыхлому снегу, не зарываясь в него. И, конечно же, соболь известен своей меховой шкурой, которая считается одной из самых драгоценных и дорогих.
Вес самцов соболя может достигать 1,8 кг, а вес самки заметно меньше. Тело у хищника стройное, гибкое, с короткими толстыми ногами; когти короткие, слабозагнутые. Голова крупная, клиновидная с заострённой мордой и круглыми широкими ушами. Толстый пушистый хвост короче половины длины тела. Волосяной покров зимой очень густой, мягкий и пышный.
Семейство: Куньи (Mustelinae).
Родина: Азия, в частности, Урал и азиатская часть России.
Размеры: 50-56 см.
Образ жизни: Вечерний и ночной.
Питание: Хищник.
← вернуться в раздел Млекопитающие