Зелёная мартышка своё название получила за счёт цвета шерсти. Чаще всего данные мартышки образуют крупные группы (до 70 особей) с чёткой половой и групповой иерархией: доминантные самец и самка имеют приоритет в поиске пищи, а подчинённые члены группы ищут её у них в шерсти. По образу жизни — это дневные обезьяны: днём они активны, а ночью спят высоко в кронах деревьев. В Африке местные жители зелёных мартышек часто заводят дома, вместо собаки, так как они охраняют свою территорию, дом; но, если кто-то чужой подходит к ним, мартышки сразу поднимают шум, чтобы обратить внимание хозяина на постороннего.
У зелёных мартышек цвет шерсти на спине варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, нижняя часть тела и шерсть вокруг мордочки — светло-жёлтая. Морда и лапы у обезьян безволосые, чёрного цвета, кожа на брюхе синеватая. У данного вида мартышек выражен половой диморфизм: взрослые самцы в длину вырастают от 42 до 60 сантиметров, самки — от 30 до 49,5 сантиметров; длина хвоста от 30 до 50 сантиметров. По весу они тоже различаются: самцы весят от 3,9 до 8 килограмм, самки — от 3,4 до 5,3 килограмм.
Семейство: Мартышковые (Cercopithecidae)
Родина: Западная Африка
Размеры: 30-60 см
Образ жизни: Стадный
Питание: Всеядные