Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии (такой образ жизни ведут даманы, рукокрылые, кролики и некоторые грызуны, но среди хищных — это единственный случай). Колонии сурикатов включают в себя 2-3 семейные группы, всего же их количество может достигать 20-30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Семейные группы враждуют между собой за территорию, причём на их границах нередко возникают сражения, зачастую оканчивающиеся плачевно хотя бы для одного суриката. Некоторые научно-популярные источники признают это некрупное животное одним из наиболее кровожадных: по их данным, до пятой части в структуре смертности зверьков отводится на последствия их драк друг с другом.
Сурикаты относятся к мелким мангустовым животным, масса тела которых составляет 700-750 г. Длина тела суриката (вместе с головой) достигает максимально 35 см, а длина хвоста (тонкого и сужающегося к концу) — от 17,5 до 25 см. Голова животного отличается вытянутой узкой мордой и небольшими, широко расставленными ушами. Окрас шерсти у сурикатов чаще всего оранжево-коричневый, но у всех сурикатов имеется характерный рисунок из чёрных полос, который составляют отдельные волоски.
Семейство: Мангустовые (Mongoose).
Родина: Южная Америка.
Размеры: 25-35 см.
Образ жизни: Дневной.
Питание: Хищник.
← вернуться в раздел Млекопитающие